I due carotenoidi luteina e zeaxantina avrebbero un effetto preventivo, proteggendo la macula dalle patologie degenerative
Esistono due sostanze naturali che aiutano a mantenere la retina in salute: la luteina e la zeaxantina, dei carotenoidi noti per i loro effetti protettivi nei confronti della macula. In proposito stato condotto uno studio in vivo pubblicato su Nutrients: a detta degli autori dimostrerebbe “la loro importanza per la salute oculare e la prevenzione di malattie quali la degenerazione maculare legata all’età” (AMD). Infatti quelle molecole sarebbero salutari per i nostri neuroni, compresi quelli fotosensibili.
La ricerca – effettuata presso il Massachusetts General Hospital di Boston e l’Università della Georgia avvalendosi anche della risonanza magnetica – mira a comprendere meglio come i due nutrienti in esame agiscano sugli anziani, in particolare sull’elaborazione delle informazioni visive a carattere spaziale.
I risultati
Lo studio ha dimostrato che l’efficienza neuronale in aree-chiave della corteccia cerebrale deputate all’elaborazione visiva migliora proporzionalmente alle concentrazioni di luteina e zeaxantina: con la risonanza magnetica funzionale è stato possibile osservare che in questo caso servivano livelli d’ossigeno inferiori ossia le medesime aree corticali avevano un minore dispendio energetico.
Dunque la loro azione non sarebbe solo diretta (a livello retinico), ma anche sul piano corticale: secondo lo studio, che ha coinvolto 51 persone con età media di quasi 72 anni, avrebbero un “impatto sulla salute cerebrale e la cognizione degli adulti con età più avanzata, aumentando l’efficienza neurobiologica in una serie di zone coinvolte nella percezione visiva e nelle decisioni”.
Per poter stabilire questo rapporto è stata innanzitutto valutata la concentrazione dei carotenoidi nel siero sanguigno e nella retina, “fortemente correlata all’assunzione quotidiana recente di cibi ricchi di questi nutrienti”.
I cibi che potrebbero proteggere la nostra macula
Com’è noto, è importante seguire una dieta ricca e varia. In particolare sappiamo che le verdure a foglia verde – come gli spinaci e il cavolo – sono un’ottima fonte naturale sia di luteina che di zeaxantina. Quest’ultima è contenuta anche in peperoni gialli e arancioni nonché nelle pesche, mentre la luteina si trova, ad esempio, nel tuorlo. Dunque un aspetto chiave per migliorare il nostro stile di vita è quello di seguire un’alimentazione sana. A livello oculare sappiamo che, oltre agli alimenti citati, sono ad esempio particolarmente salutari il pesce, i mirtilli, le carote, le noci e le mandorle.
Fonti: Nutrients, Insiemeperlavista