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Frutta colorata e verdura giovano alla vista

Vista più protetta con i carotenoidi

Frutta colorata e verdura giovano alla vistaVista più protetta con i carotenoidi Contenuti nella verdura a foglia verde e nella frutta colorata possono aiutare a prevenire l’AMD 21 dicembre 2009 – Verdure a foglia verde e frutta ‘colorata’ proteggono la vista: il loro consumo regolare può aiutare a prevenire la degenerazione della retina centrale dovuta all’età ( in primis l’AMD, la cui forma più comune – detta secca – è attualmente incurabile e può colpire dopo i 50 anni). Lo conferma un nuovo studio pubblicato dall’ Institute of Food Technologists sulla Rivista statunitense di scienze alimentari. I ricercatori dell’Università della Georgia (Usa) hanno, infatti, passato in rassegna diversi studi sugli effetti della luteina e della zeaxantina (due carotenoidi antiossidanti) sulle performance visive. Si tratta di due pigmenti maculari contenuti naturalmente nei coni (abbondanti nella retina centrale), i fotorecettori che consentono di avere una visione ad ‘alta definizione’ e a colori mentre i bastoncelli, numerosi nella periferia retinica, servono alla visione con scarsa luminosità e sono particolarmente sensibili al movimento. Se assunti in quantità adeguate, i carotenoidi possono ridurre la sensazione di abbagliamento, migliorare il contrasto e ridurre il tempo di recupero dal fotostress (nel passaggio da un ambiente molto luminoso all’oscurità). Dunque, se nella dieta ci sono molte verdure a foglie verdi e frutta ‘colorata’ si aiuta a mantenere la visione di un mondo a colori, ma unicamente se la vista non è già… alla frutta! Inoltre, hanno un effetto protettivo sulla retina anche i celebri Omega-3 e Omega-6 (abbondanti nel pesce contenente grassi e pesce azzurro), le noci e olio d’oliva extravergine. Fondamentale, infine, è praticare regolarmente esercizio fisico: altri studi hanno dimostrato che migliora anche la salute visiva, ma contro l’AMD è importante anche smettere di fumare e controllare il peso corporeo.

Fonti: Institute of Food Techologists (IFT), Archives of Ophthalmology (leggi ‘Miglior vista con dieta sana‘)

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