Troppo calcio, maggiori rischi di AMD La degenerazione maculare legata all’età potrebbe essere favorita da un’alimentazione e da integratori errati 14 aprile 2015 – Se il calcio fa bene alle ossa, potrebbe invece – se assunto in eccesso – nuocere alla zona centrale della retina ( macula ). Infatti, un nuovo studio dimostrerebbe come gli integratori di calcio possano favorire la degenerazione maculare legata all’età ( AMD ), malattia degenerativa che può colpire dopo i 55 anni d’età. Quindi in questi casi sarebbero da evitare al pari di chi, ad esempio, soffre di calcoli renali. Quando si è affetti da AMD, inoltre, potrebbe essere il caso di ridurre l’apporto di latticini; al contrario potrebbe essere opportuno assumere Omega-3 (anche se non tutti concordano). In ogni caso, è sempre opportuno consultare uno specialista che tenga conto dell’intero quadro clinico (ad esempio di un’eventuale osteoporosi). Scrivono su JAMA i ricercatori dell’Università della California, della Stanford University e dell’Università del Michigan (Usa): “Si è visto che i partecipanti dello studio che hanno dichiarato un consumo superiore agli 800 milligrammi al giorno in complementi alimentari avevano una probabilità più elevata di ricevere una diagnosi di AMD, in base a una valutazione delle foto del fondo oculare in confronto a coloro i quali dichiaravano di non fare uso di complementi alimentari di calcio”. Infine ricordiamo che – tra i fattori di rischio della degenerazione maculare l’età – si annoverano l’esposizione a raggi ultravioletti, il fumo, la scarsa attività fisica, l’alimentazione poco varia e troppo povera (soprattutto carente in pesce, verdure a foglia verde e noci). Oltre a questi fattori modificabili, naturalmente ci sono anche cause genetiche.
Fonte: JAMA
Ultima modifica: 20 aprile 2015