Omega-3 contro la degenerazione maculare Gli acidi grassi contenuti nel pesce aiutano a proteggere le cellule retiniche 31 maggio 2012 – Che legame esiste tra una dieta ricca di pesce e la prevenzione della cecità? Un consumo elevato di tonno, pesce azzurro o salmone può aiutare a combattere la degenerazione della zona centrale della retina (maculopatia), che colpisce principalmente gli anziani. I ricercatori dell’università di Alberta (Canada) hanno constatato che l’incremento dell’assunzione di un particolare tipo di Omega-3 – un acido grasso chiamato DHA – impedisce a una molecola tossica per le cellule retiniche di accumularsi sul fondo dell’occhio: si tratta della lipofuscina, un materiale di scarto dei processi visivi dal colore bianco-giallastro. Il modello sperimentale dei ricercatori ha previsto l’uso di topi geneticamente modificati (anche se si punta a replicare questi risultati sugli esseri umani); per constatare risultati positivi gli Omega-3 sono stati somministrati per almeno sei mesi. “Mentre invecchiamo normalmente – hanno scritto i ricercatori canadesi su Investigative Ophthalmology & Visual Science – la quantità di questa tossina [la lipofuscina] raddoppia mentre nei test di laboratorio tale incremento non è stato affatto riscontrato [nelle cavie a cui veniva somministrato DHA]”.
Fonti: Università di Alberta, IOVS